Le Canard Chipeau

Il s’agit d’un canard aux couleurs ternes.

De taille inférieure à celle du colvert, le chipeau se reconnaît en vol à son miroir blanc encadré de noir et de roux. Le mâle moins coloré que les autres canards de surface, a le plumage gris brun finement rayé, le croupion noir, le ventre blanc, les couvertures alaires marron et le bec gris.

Le plumage de la femelle est brun moucheté de tâches claires et foncées comme celui de la cane de colvert mais son miroir bleu et les taches oranges sur les côtés du bec l’en différencient. Les deux sexes ont les pattes jaunes oranges.

La répartition européenne du chipeau est irrégulière et essentiellement limitée aux régions tempérées. Il est plus abondant dans l’est et le centre du continent qu’à l’ouest.

En Belgique, c’est un nicheur récent et très localisé. Sa population est en augmentation et principalement localisée dans le Bas-Escaut.
Le chipeau établit ses quartiers d’hiver en Europe occidentale mais surtout sur le pourtour méditerranéen. Il hiverne en petit nombre en Belgique. C’est surtout un hôte des eaux douces ou un peu saumâtres. Ses mœurs diffèrent peu de celles du colvert.



chipeau

 

Nom latin: Anas strepera

Longueur: 51cm

Poids: 700 à 900 grammes

Signes distinctifs :

Mâle: Assez terne, arrière-train noir, bec gris miroir blanc

Femelle: Miroir bleu et taches oranges sur les côtés du bec

Voix: Plus court et rapide que le colvert, cri du mâle plus grave

Habitat: Marais, étangs

Nid: A terre, dans la végétation, garni de végétaux et de duvet

Oeufs: 8 à 11 oeufs crêmes, 54mm de diamètre