Le Canard Colvert

Actuellement, il se rencontre partout : petit et grands étangs, mares, ruisseaux. Les populations belges sont assez sédentaires tandis que les colverts plus nordiques migrent à la recherche de l’eau libre de glace.

Espèce en expansion, oiseaux de chasse par excellence, il constitue la base de la chasse au gibier d’eau. On peut favoriser son implantation en créant des possibilités artificielles de nidification comme de faux îlots, des corbeilles nichoirs (sur des piquets plantés dans l’eau) installés en janvier. Les canetons souffrent beaucoup du mauvais temps à la période des éclosions : leur alimentation est essentiellement carnée et l’absence d’insectes les prive de nourriture et leur enlève du même coup toute résistance au climat froid et humide.

En nidification naturelle, leurs principaux prédateurs sont les corvidés et les mustélidés; le rat (surmulot) et le brochet les déciment également. L’emploi de nichoirs sur piquets dans l’eau minimise l’impact de la prédation.



colvert

 

Nom latin: Anas platyrhynchos

Longueur: 58cm

Poids: 900 à 1300 grammes

Signes distinctifs :

Mâle: Tête vert bouteille à reflets, bec jaune, collier blanc, poitrine brun marron, miroir violet

Femelle: Miroir violet encadré de blanc

Voix: Cancanement pour les femelles, nasillement pour les mâles (coin-coin)

Habitat: Mares, étangs, rivières et canaux

Nid: A terre garni d'herbes, de feuilles et de duvet

Oeufs: 9 à 13 oeufs crêmes à verdâtres, 57mm de diamètre