Le Canard Pilet

En Europe, le pilet niche dans la toundra boréale, les steppes humides et les marais près des lacs et des rivières, souvent à proximité des côtes (Scandinavie, Islande, Russie, Pologne, Danemark, Hollande). La Belgique est située en limite sud-ouest de son aire de nidification.

Plutôt considéré comme erratique, il y niche probablement chaque année mais en très petit nombre. Les couples se fixent dans la bruyère humide de Campine et les prairies marécageuses du Bas-Escaut. On le rencontre aussi comme hivernant, surtout au littoral et dans le Bas-Escaut.


pilet    pilet

 


Nom latin: Anas acuta

Longueur: 66cm pour les mâles, 56cm pour les femelles

Poids: 650 à 1050 grammes

Signes distinctifs :

Mâle: Longue queue pointue, grand cou blanc, tête brune

Femelle: Queue pointue et cou plus long que le siffleur

Voix: Le mâle émet des sifflements et la femelle de discrets cancanements

Habitat: Lacs et marais en été, côtes et réservoirs en hiver

Nid: A terre, garni de végétaux et de duvet

Oeufs: 7 à 9 oeufs crêmes, 54mm de diamètre