La Sarcelle d'Hiver

Elle se reconnaît à sa petite taille (envergure comprise entre 54 et 59 cm), à son vol très rapide et capricieux, souvent en petites troupes compactes, à son miroir vert métallique et noir bordé de blanc à l’arrière et de blanc crème à l’avant, et à son ventre blanc.
En Europe, son aire de nidification ne dépasse pas la moitié sud de la France et le Nord de l’Italie.


Des couples nicheurs sont recensés en Belgique, la plupart sont localisés en Campine où ils occupent les bruyères parsemées d’étangs, les argilières et les sablières inondées bordées de roseaux et d’arbres.
On les retrouvent souvent en compagnie des colverts et des sarcelles d’été. En automne les migrateurs viennent grossir leur troupes, surtout au littoral et dans le Bas-Escaut.



Sarcelle hivert

 

Nom latin: Anas crecca

Longueur: 35cm

Poids: 250 à 400 grammes

Signes distinctifs :
Mâle: Tête Rousse avec une bande verte en arrière de l'oeil, dessous de la queue jaune

Femelle: Miroir vert et noir entouré de blanc

Voix: Mâle sifflement double, femelle cancanement aigu

Habitat: Marais, étangs et estuaires en hiver

Nid: Dans la végétation épaisse

Oeufs: 8 à 11 oeufs crèmes, 46mm de diamètre