Le Canard Souchet

Ce qui caractérise le souchet, c’est tout d ‘abord son bec long (6 à 7 cm) et large en forme de spatule qu’il porte très près de l’eau, le cou enfoncé dans les épaules. C’est aussi une grande tache bleue sur l’avant des ailes, relayée vers l’arrière par un miroir vert bordé de deux bandes blanches.

Sa taille est inférieure à celle du colvert.
Le mâle est richement bariolé, a la tête d’un vert brillant, le dos blanc, sillonné d’une bande noire, le croupion noir, le ventre et les flancs marron cernés de blanc du poitrail à l’avant du croupion.

En dehors des caractéristiques du bec et du miroir, la femelle ressemble à celle du colvert.
Le souchet niche dans toute l’Europe, le Sud et le Nord excepté. En Belgique, le gros de la population est cantonné dans les Polders, le Bas-Escaut et la Campine.


Souchet

 

Nom latin: Anas clypeata

Longueur: 51cm

Poids: 500 à 700 grammes

Signes distinctifs :

Mâle: Très gros bec, flancs roux et poitrine blanche

Femelle:Très gros bec et miroir vert

Voix: Voix rauque ("touk-touk")

Habitat: Marais et étangs

Nid: A terre chaché dans la végétation et formé de végétaux

Oeufs: 9 à 11 oeufs fauve à vert olive, 52mm de diamètre