La macreuse brune (canard marin)

La famille des canards plongeurs comporte une sous-division de canards marins. Ce sont aussi des canards plongeurs présentant les mêmes caractéristiques mais qui, en dehors de la période de nidification, vivent dans les eaux saumâtres des côtes marines (littoral, estuaires, baies, étangs). Pour nicher, la plupart recherchent les eaux douces des lacs, des étangs et des rivières à l’intérieur des terres ou le long de la côte.

Leur régime alimentaire est essentiellement composé de proies animales : mollusques, crustacés, vers, poissons, insectes. Ce sont aussi des oiseaux dont l’aire de nidification est nettement septentrionale (Scandinavie). Parmi les espèces nicheuses en Europe, aucune n’est recensée comme telle en Belgique mais la plupart y sont connues comme hivernant ou oiseaux de passage, principalement dans la zone littorale et le Bas-Escaut et occasionnellement à l’intérieur des terres lors d’hivers rigoureux.

 

Nom latin: Melanitta fusca

Longueur: 56cm

Poids: 1200 à 2000 grammes

Signes distinctifs :

Mâle: Noir avec une tache blanche sous l'oeil et une bande alaire blanche, bec jaune

Femelle: Brune foncée, barre alaire blanche

Voix: Mâle en vol : sifflements et grognements

Habitat: Lacs et étangs en été. Exclusivement en mer en hiver

Nid: Creux, caché dans la végétation, garni de végétaux et du duvet de la femelle

Oeufs: 7 à 9 oeufs crêmes, 71mm de diamètre, incubation 27 à 28 jours