Le Fuligule Milouin

Dos gris clair et cou chocolat, bec bleu.
Le milouin étend son aire de nidification sur une zone allant de l’Angleterre à la Mongolie, en deçà du cercle polaire au nord et du pourtour méditerranéen au Sud. Il niche régulièrement en Belgique et sa population n’a cessé d’augmenter comme d’ailleurs dans tout le reste de l’Europe. Il est surtout localisé dans le Bas-Escaut, la Campine, le Limbourg et les vallées de la Dyle et de la Haine. Il recherche les pièces d’eau à caractère eutrophe, profonde de 1 à 2 mètres, avec de la végétation palustre (roseaux, laîches) et zone d’atterrissement suffisante(étangs de bruyère et de pisciculture)


Dès la fin août, de petits groupes apparaissent ici et là et sont rejoint plus tard par des hivernants. Les milouins se plaisent en compagnie des morillons et des colverts. Ils fréquentent exceptionnellement les eaux saumâtres.
Leur nourriture se compose surtout de plantes aquatiques et occasionnellement de proies animales.



Milouin

 

Nom latin: Aythya ferina

Longueur: 46cm

Poids: 700 à 1100 grammes

Signes distinctifs :

Mâle: Tête rousse, poitrine et dessous de queue noirs, flancs gris pâles, dos gris

Femelle: Dos gris, et le reste du corps brun, cercle orbital clair

Voix: Silencieux, grognements et sifflements rauques en vol

Habitat: Etangs et lacs, L'hiver, les grandes étendues dégagées

Nid: A terre à proximité de l'eau

Oeufs: 8 à 10 oeufs gris vert, 61mm de diamètre, incubation 25 jours