Le Fuligule Milouinan

Bien que de taille un peu supérieur, le milouinan ressemble très fort, de loin, au morillon. Il s’en différencie néanmoins par l’absence de huppe, le dos gris finement veiné de noir chez le mâle et la présence d’une bande blanche très apparente entourant le bec chez la femelle. Le bec, assez large, est bleu et terminé par un onglet noir, les pattes sont gris bleu.
Le milouinan niche dans les lacs, étangs et cours d’eau des toundra et dans la zone arctique (Islande, Norvège, Laponie). En Belgique, il est recensé comme hivernant en petit nombre sur nos côtes.

 

Nom latin: Aythya marila

Longueur: 42 à 47cm

Poids: 750 à 1350 grammes

Signes distinctifs :

Mâle: Bec bleu, oeil jaune, tête et cou noir brillant, flancs blancs, ailes brunes foncées, miroir blanc, croupion noir

Femelle: Brun foncé, anneau blanc à la base du bec

Voix: La femelle émet parfois un léger râle rauque ('kraar kraar')

Habitat: Canard maritime, rares oiseaux dans les lacs alpins

Nid: Niche dans la toundra

Oeufs: 6 à 11 oeufs olivâtres, 64*43mm