Le Canard Siffleur

Le siffleur est le plus nordique et le plus maritime des canards de surface. Bien que nicheur en zone boréale (Scandinavie, Islande), il se reproduit régulièrement dans le sud de l’Angleterre et aux Pays-Bas. Quelques cas isolés ont été signalés en Belgique.

Ses quartiers d’hiver sont situés dans les baies, les estuaires et les grands étangs saumâtres des côtes maritimes du Danemark au bassin méditerranéen. Il fréquente alors les vasières et les herbiers recherchés par les bernaches. C’est un hivernant régulier sur notre littoral et dans le Bas-Escaut.


Siffleur

 


Nom latin: Anas penelope

Longueur: 46cm

Poids: 700 à 900 grammes

Signes distinctifs :

Mâle: Il a la tête rousse avec une bande jaune sur le dessus du front. En vol, on notera que la base de l'aile est blanche à l'avant

Femelle:La base de l'aile est gris clair

Voix: Mâles, sifflements caractéristiques ("oui!où")

Habitat:Lacs et marais en été, prairies innondées, réservoirs et surtout bordures maritimes en hiver

Nid: A terre, sous la végétation, souvent sur une île

Oeufs: 8 à 9 oeufs crêmes, 54mm de diamètre